Buddha bowl: tres ideas para una comida rápida, completa y muy saludable

  • Los Buddha bowl se han convertido en una gran opción para comer en el día a día por lo completos y fáciles que son de hacer

  • Más allá de su impresionantes estética, la combinación de alimentos consigue realizar platos de lo más equilibrados

Si todavía no los has probado seguro que los habrás visto por alguna de tus redes sociales. Los Buddha bowl son una especie de pokes que si están bien hechos y decorados da hasta pena comérselos. Estos platos “combinados” son de lo más completos al llevar una gran cantidad de ingredientes diferentes y, además, de lo más sanos y rápidos de hacer, perfectos para integrarlos en tu dieta. Los productos que se suelen utilizar suelen ser contundentes, con presencia de legumbres, por lo que son muy sanciantes. Seguro que estás deseando probar uno, así que te mostramos tres recetas diferentes para que comiences por la que más te gusta con eso de lo Buddha bowl.

A pesar de que se suelen hacer vegetarianos o veganos, es común que los Buddha bowl lleven alguna que otra proteína animal, como huevos, carnes magras o algún pescado, como el salmón. De resto la proteína vegetal también tiene gran presencia con legumbres del estilo de las lentejas o los garbanzos, así como tofú o seitán. También es muy común encontrar arroz, quinoa, pasta integral o diferentes tipos de frutas y verduras, tanto crudas como cocinadas. Y el aliño, una de las mejores partes de este plato, siempre saludable, como guacamole o hummus, por ejemplo.

Buddha bowl de salmón

Este plato de salmón es uno de los más famosos por lo sano, completo y fresco que es, un Buddha bowl que no querrás sacar de tu dieta, así que apunta.

  • Un calabacín cortado en cuartos de luna
  • Un pimiento rojo y otro verde cortados en cuadraditos
  • Medio paquete de espárragos cortados en trozos
  • Filetes de salmón
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimineta
  • Perejil
  • Rúcula y espinacas
  • Coliflor
  • Quinoa
  • Sésamo
  • Limón

Cuando tengas todas las verduras cortadas hornéalas con una poco de aceite, sal y pimienta y cuando ya lleven unos 10 minutos añade los filetes de salmón para que se hagan en esos últimos minutos de cocción. Cuece la quinoa y mézclala con un poco de perejil picado y las espinacas y la rúcula. Cuando tengas todo preparado añade al bowl cada una de las elaboraciones proporcionalmente y con cierta estética para terminar con un chorrito de aceite de oliva, otro de zumo de limón y unas semillas de sésamo que le darán el toque final.

Buddha bowl con vinagreta de tahini

Si los sabores diferentes son lo tuyo, atenta a esta receta con la que te chuparás los dedos. ¿Qué necesitarás?

  • Quinoa
  • Zanahorias
  • Aguacate
  • Queso feta
  • Remolachas
  • Unos 50 gramos de tahini
  • Un diente de ajo
  • Aceite de oliva
  • Limón
  • Comino molido
  • Sal y pimienta
  • Salsa de soja

Para la vinagreta debes mezclar zumo de limón, tahini, salsa de soja, un diente de ajo machacado, aceite de oliva y sal y pimienta en una batidora para que se mezcle bien. Por su parte, en otra elaboración echa en la batidora, esta vez para picar con la cuchilla, un diente de ajo, la remolacha en trozos, zumo de limón, tahini, aceite de oliva, comino, sal y pimienta y pícalo todo bien. Por otro lado, corta el aguacate en láminas, ralla las zanahorias ya peladas y corta el queso feta en dados. Ahora coloca cada elaboración en el bowl proporcionalmente y termina con un buen chorrito de vinagreta.

Buddha bowl de pollo

Si has echado algo de menos la carne entre el salmón y un plato mucho más vegano este es tu turno con uno de pollo. Para ello vas a necesitar:

  • Fideos de arroz
  • Lechuga
  • Pepino
  • Zanahoria
  • Cebolla morada
  • Limón
  • Pechugas de pollo
  • Romero
  • Miel
  • Sésamo
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para empezar lava bien los pepinos y córtalos en rodajas finas, pela bien las zanahorias he intenta cortarlas en tiras, aunque también puedes rallarla, con la cebolla lávala bien y córtala en rodajas. Con las verduras ya preparadas échale sal, zumo de limón y aceite de oliva a las pechugas con un toque de romero y al horno, aunque cinco minutos antes de sacarlas riégalas con un poco de miel. Por su parte, cuece bien los fideos de arroz y, con todo preparado, distribuye bien las elaboraciones en el bowl con la pechuga cortada en rodajas y añadiendo las hojas de lechuga por encima. Para acabar puedes añadir unas semillas de sésamo y una vinagreta de mostaza.