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¿Cuánto cuesta un menú de boda en Madrid en 2025?

En Madrid, la media de desembolso de una boda es más cara que en el resto de España
En Madrid, la media de desembolso de una boda es más cara que en el resto de EspañaCortesía de Bodas.net
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Si estás planeando tu boda en la capital durante los próximos meses, seguramente ya sabes que organizar un evento tan especial implica tomar muchas decisiones importantes. Desde elegir el lugar ideal hasta seleccionar las flores y la música perfecta, cada detalle cuenta. Pero hay un aspecto que destaca entre todos: el banquete. El menú de boda no solo es uno de los elementos más esperados por los invitados, sino también uno de los componentes que más puede influir en el presupuesto general.

La gastronomía en una boda es mucho más que comida; es una experiencia que refleja el estilo y los gustos de la pareja, y que puede marcar la diferencia entre un evento común y uno memorable. La capital, con su amplia variedad de opciones y una rica tradición culinaria, ofrece posibilidades casi infinitas. Ahora bien, los que se deciden a dar el gran paso y todavía están en la búsqueda del catering perfecto, se preguntarán a cuánto puede ascender su presupuesto, una cantidad que puede variar notablemente en función del lugar en el que se celebre (fincas muy exclusivas o restaurantes de lujo tienen menús más caros), el número de invitados, el tipo de cocina o los extras.

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De hecho, satos según datos del Informe del Sector Nupcial de 2025 realizado por Bodas.net, a nivel nacional, el coste medio de una boda es de 24.618€ con una media de 116 invitados, cuyo precio se situaría en 212€ por persona. Sin embargo, según este mismo estudio, en Madrid es algo más elevado, ascendiendo a 24.950€, con un promedio de 107 invitados a coste medio de 233€.

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Teniendo en cuenta estos puntos clave, hemos aprovechado la ocasión para preguntarles sobre cuál es el precio mínimo que, desde su punto de vista, debe tener un menú de calidad, en la capital. “Para hablar de un menú ‘bueno’ deberíamos fijarnos en muchos aspectos, y la mayoría serían subjetivos, pero el precio mínimo de un menú de boda en la Comunidad de Madrid se situaría entre los 50€-80€ por invitado. Algunos ejemplos de espacios que cuentan con menú desde estos precios son Finca de la Ribera o Señorío de Ajuria que se encuentran en el directorio de Bodas.net y que tienen un Wedding Awards 2024, que son los únicos premios de bodas otorgados en base a las opiniones de las parejas que ya se han casado”, explican.

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Comentan además, que algunos ejemplos de los menús muy populares con costes superiores son el Four Seasons Hotel Madrid y The Westin Palace Madrid, con precios desde 200€ el menú, y Mandarin Oriental Ritz, desde 220€. Pero más allá del precio de menú, señalan que lo que está aumentando es el coste por invitado. Esto se basa, no tanto en la subida de un concepto de la boda en concreto, si no del deseo de las parejas de añadir más detalles y profesionales y de mimar y sorprender al máximo a los invitados, lo que acaba derivando en un aumento del precio por invitado, pasando de 196€ en 2024 a 212€ en 2025 (+8%).

¿Qué hay que tener en cuenta para elegir un buen menú de boda?

Nos cuentan además que, lo primero de todo sería que la pareja tenga claro aspectos como, si quiere que el espacio posea una cocina o catering propio (opción más elegida por las parejas españolas, en concreto 6 de cada 10 parejas la elige) si prefiere elegir el espacio y el catering por separado, qué tipo de cocina desea (de mercado, tradicional, autor, fusión, internacional…) o qué tipo de boda quiere celebrar (boda tipo cóctel, boda más tradicional con un menú completo…).

Una vez elegido esto, “dependerá en parte de las preferencias de la pareja, el tipo de comida que quiera para su gran día. Desde hace un par de años suele ser tendencia que elijan platos que los represente (por ejemplo, que incluyan referencias de los distintos destinos donde han viajado, lo que comieron en su primera cita…). Otra de las modas que está en auge es hacer un banquete ‘zero waste’. Las parejas y los proveedores buscan fórmulas para que se desperdicie la menor cantidad de comida posible. “Desde Bodas.net, siempre aconsejamos que la pareja se deje asesorar por los profesionales, ya que ellos son especialistas en este ámbito y podrán guiar a la pareja hacia la opción más acorde para cumplir con lo que los protagonistas desean para su gran día”, añaden.

Consejos de experto para tener un menú de boda de diez

Desde la plataforma invitan, por un lado, a realizar búsquedas en directorios de espacios de celebraciones de bodas, donde podrán echar un primer vistazo rápido a los tipos de caterings; y por otro, tener en cuenta las opiniones de otras parejas que ya se han casado. “Según el ‘Libro Imprescindible de las Bodas’, publicado por ellos mismos, el 44% de las parejas que se casa busca opiniones en internet. “Además, en un buen directorio también pueden saber si ese proveedor es ganador de un Wedding Awards, que galardona a las mejores empresas del sector nupcial y que sirve como indicador de calidad para las miles de parejas que están organizando su boda, además de ser los únicos premios del sector otorgados en base a las opiniones de las parejas que ya han celebrado su boda”.

Para los que deseen optimizar su presupuesto, invitan a considerar los meses de temporada baja para celebrarla -pues son más económicos-, recurrir a caterings en los que sea fácil negociar y que ofrezcan opciones de menús algo más reducidos, y optar por productos locales.

De lo que no cabe duda, es que con una buena planificación y opciones adaptadas a tu presupuesto, puedes asegurarte de que tu banquete sea memorable para todos.