La mejor manera de conservar las setas durante más tiempo: frescas, congeladas o en bote

  • Las setas son uno de los productos que más se consumen con la llegada del otoño

  • Si no las conservamos correctamente, se estropearán con rapidez y facilidad

  • En Divinity te contamos qué métodos utilizar en casa para que duren más tiempo en perfecto estado

Las setas son uno de los productos que más consumimos cuando llega la temporada de otoño. Esto se debe a que la variedad existente nos proporciona una infinidad de posibilidades a la hora de cocinarlas, pero para sacarles el mayor partido hay algo muy importante: su correcta conservación.

Se trata de un producto bastante delicado, por lo que requerirán una atención especial para que no se estropeen. Si queremos conservarlas durante más tiempo en casa habrá que seguir una serie de sencillos consejos.

Setas frescas

Lo primero que debes saber es que las setas se pueden conservar de distintas maneras. Así, puede ser que queramos conservar las setas frescas, estas se guardarán en la nevera durante unos días. Para que duren el mayor tiempo posible habrá que hacerlo de una determinada manera.

Debes saber que no hace falta lavarlas, sino que será mejor que las almacenes con tierra. Luego, deberás colocarlos con las láminas hacia abajo en un recipiente y taparlas con un trapo húmedo. Así, se conservarán durante más tiempo en la nevera, aunque habrá que consumirlas lo antes posible.

Setas deshidratadas

Otra forma de conservarlas será deshidratándolas. Para ello, lo primero que habrá que hacer será limpiar las setas, sin agua. Luego, podrás deshidratarlas al aire libre, ya sea a través de un rejilla o atravesándolas con un hilo. También, podrá hacerse al sol, aunque sí que es cierto que te podrás encontrar con algunos bichos que podrán molestarte.

Para deshidratarlas en el horno habrá usar una temperatura baja y con un horno eléctrico. Una vez que quieras consumirlas habrá que hidratarlas para que vuelvan a gozar de su jugosidad.

Setas congeladas

Otra buena alternativa será congelar las setas. Para ello, lo primero que habrá que hacer será limpiarlas y, luego, escaldarlas en agua hirviendo o freírlas a baja temperatura. Luego, habrá que escurrirlas, secarlas en un paño e introducirlas en una bolsa de congelado. Así, en el congelador, se podrán mantener hasta seis meses.

Setas en bote

Una opción muy usada, ya que nos permite consumirlas al instante y es el método con el que más tiempo aguantarán (de tres a doce meses), será conservar las setas en un bote de cristal. Lo primero que habrá que hacer será esterilizar un tarro o frasco y limpiar muy bien las setas. Una vez listo este paso, habrá que decidir de qué forma las vamos a conservar: en su jugo, en aceite, en vinagre, en sal o en salmuera. En todos los casos podremos cocinar las setas enteras o en trocitos.

  • Si nos decantamos por la opción de conservarlas en aceite tendremos que freírlas a baja temperatura durante unos quince minutos. Seguidamente habrá que ponerlas en el bote y llenarlo del aceite que hemos usado para freírlas. Finalmente habrá que hervir el bote al baño María durante 20 minutos.
  • Si prefieres hacerlo en vinagre, habrá que proceder a cocer las setas mezclando a partes iguales vinagre blanco y agua. También se le podrán añadir especias al gusto. Una vez cocidas se introducirán en el bote y se rellenará con el líquido de la cocción. Como en el caso anterior habrá que hervir el tarro al baño María.
  • En el caso de que recurramos a la sal lo que tendremos que hacer será poner 50 gramos de sal gorda por cada kilo de setas. El procedimiento es el siguient: habrá que poner una capa de setas y una capa de sal, hasta llenar el bote y terminarlo con una capa de sal. En este caso no hará falta el baño María, pero habrá que consumir las setas antes de tres meses.
  • Si hablamos de salmuela, sucederá lo mismo, no habrá que recurrir al baño María, pero la duración de las setas será de tres meses. En este caso lo que tendremos que hacer será escaldar las setas y preparar las salmuela (75 gramos de sal por cada medio litro) que habrá que dejar enfriar antes de ponerla en el bote con las setas. Antes de cerrar el bote habrá que añadir un centímetro de aceite