Trucos para conservar el calabacín durante más tiempo en la nevera y el congelador

El calabacín es una de esas verduras que servirán para hacer algunos platos perfectos para la época de más frío. Eso sí, al igual que otras verduras, se puede estropear con cierta facilidad. Pero, ¿cómo podremos hacer para conservar el calabacín durante más tiempo?

Los beneficios del calabacín

El calabacín tiene una infinidad de beneficios, ya que es rico en vitamina C y A. Además, también se trata de un importante antioxidante natural, es alto en fibra y tiene pocas calorías, por lo que será perfecto para cualquier plato, como puede ser una crema o puré. Sí que es cierto que, con el paso del tiempo, la textura dura y tersa que presenta puede desaparecer. Aún así, si lo guardas correctamente, podrá durar, aproximadamente, una semana. 

Cómo conservarlo en la nevera

Para que se converse bien en el frigorífico será importante que selecciones un calabacín que sea firme, de tamaño medio y que no tenga ninguna mancha ni arruga. Además, será esencial que no lo laves ni los peles. El agua lo que hará será acelerar su maduración y, por tanto, se estropeará más fácilmente. 

Tampoco se debe trocear antes de guardar, ya que se conservarán mejor cuando están de una pieza. Es importante que guardes el calabacín dentro de una bolsa o de un plástico y, sobre todo, conservarlo dentro del cajón de las frutas y de las verduras. Para que los calabacines transpiren siempre podrás hacer una pequeña hendidura. Debes saber que no es recomendable colocar el calabacín al lado de frutas como la manzana, el aguacate, el plátano o los tomates, ya que producen etileno y los calabacines serán muy sensibles a este tipo de compuesto.

Cómo congelar los calabacines

Si no los consumimos pronto, el calabacín irá perdiendo su frescura, aroma y sabor. Para evitarlo, otra buena opción será congelar los calabacines. Para ello, deberás escaldarlos durante unos tres o cinco minutos y, luego, habrá que sacarlos a un bol con agua fría. 

El escaldado se hará con el calabacín cortado en pequeños trozos y luego se deberá secar con un papel absorbente. El siguiente paso será introducir el calabacín en un recipiente hermético y no deberá estar en el congelador más de seis meses. Además, una vez que lo has descongelado será recomendable cocinarlo antes de comerlo.