Qué hacer de comer hoy rápido y barato: las 5 recetas más fáciles

Comer rico y barato es posible, lo importante es planificar bien y elegir recetas sencillas y sabrosas
El postre fácil del chef José Andrés: dulce, sano y con solo dos ingredientes
Pensar en qué preparamos de comer cada día puede ser un quebradero de cabeza, sobre todo teniendo en cuenta lo que ha subido la cesta de la compra. Por eso nos encantan las recetas fáciles y baratas que nos resuelven una comida o cena con eficacia. Productos básicos (a ser posible de temporada) y una buena planificación son la clave para elaborar platos, tanto tradicionales como novedosos, ricos en nutrientes y llenos de sabor. Toma nota de estas propuestas para innovar en tus menús o para rescatar recetas de toda la vida que tenías olvidadas.
Sopa de cebolla

Es uno de esos platos que todos conocemos pero que casi nadie prepara. Y es hora de volver a ponerla sobre la mesa porque es económica, nutritiva y está deliciosa. Ideal como primer plato o como plato único para cenar.
Ingredientes
- 1 l de caldo de carne
- 1 cebolla grande
- 1 vaso de vino blanco
- ½ cucharada de harina
- Aceite, pimienta y sal
Elaboración
Corta la cebolla en juliana y rehoga en una sartén durante 10 minutos. Añade la harina y déjala un 1 minuto, sin dejar de remover, para que se tueste. Incorpora el vino blanco y espera otro minuto para que se evapore. Por último, añade el caldo (puede ser de pollo, de cocido…) y cocina a fuego lento durante 30 minutos. Para acompañar la sopa, no hay nada como unas rebanadas de pan tostado con queso gratinado.
Arroz al horno

Esta receta es fácil como pocas y te resuelve una comida, ya que es plato único, en menos de lo que imaginas y utilizando ingredientes muy básicos que suele haber siempre en la cocina.
Ingredientes
- 2 tazas de arroz
- 500 ml de caldo vegetal
- 2 huevos
- 1 loncha de jamón serrano
- 2 huevos
- ½ ajo picado
- ½ cebolla picada
- ½ vaso de vino blanco
- Azafrán o sazonador de alimentos con colorante
- Aceite y sal
Elaboración
Cuece el arroz durante 15-20 minutos, aunque también puedes aprovechar si te ha sobrado de una comida anterior. Mientras se cuece, rehoga el ajo y la cebolla. Luego añade el arroz, mezcla y agrega el vino. Espera hasta que se reduzca y pon el horno a precalentar a 180ºC. Pon el arroz, el caldo y el azafrán en una paella e introdúcela en el horno durante 10 minutos para hornearlo. Pasado ese tiempo, casca los huevos y ponlos encima del arroz. Espera 5 minutos para que cuajen. Mientras tanto tuesta el jamón en la sartén y decora el arroz cuando lo saques del horno, antes de servir.
Ensalada de garbanzos

Las legumbres no deberían faltar en nuestra despensa porque son baratas y muy nutritivas. Es fácil preparar guisos con ellas con pocos ingredientes y conseguir un plato delicioso. De cara al buen tiempo, la versión de la ensalada es una de nuestras favoritas.
Ingredientes
- 1 bote de garbanzos cocidos
- Tomates cherry
- Aceitunas negras
- Pimiento verde
- Perejil
- Aceite de oliva, vinagre y sal
Elaboración
Lava bien los garbanzos con agua fría y ayúdate de un colador para eliminar todo el líquido. Pica bien los tomates, el pimiento y las aceitunas. Mezcla con los garbanzos. Aliña con el aceite de oliva, el vinagre y la sal. Decora con un poco de perejil cortado en trozos pequeños. Si quieres que esté fresquita, deja que repose un par de horas en la nevera.
Calabacín relleno de carne

Este plato tan sencillo nos confirma lo bien que combinan el calabacín y la carne picada, además de ser una receta perfecta tanto para la comida como para la cena.
Ingredientes
- 100 g de carne picada
- 1 calabacín mediano
- ½ cebolleta
- ½ zanahoria
- Queso parmesano
- Aceite, tomillo y sal
Elaboración
Pica la cebolleta y ralla la zanahoria. Rehoga en la sartén, añade la carne y deja que se cocine durante 5 minutos. Corta el calabacín en láminas y escalda 1 minuto. Después pásalo por agua fría y deja que escurra. Distribuye la carne en raciones. Puedes ayudarte con un aro y luego retirarlo, antes de rodear la carne con las láminas de calabacín. Decora con el queso parmesano.
Burritos de pollo y queso

Nos encantan las comidas que nos trasportan al ocio, están sabrosas y son fáciles de preparar. Es el caso de estos burritos con pollo y queso, que puedes cenar mientras ves una película o tu serie preferida y que no te llevarán más de 5 minutos.
Ingredientes
- 6 tortillas grandes de harina de trigo
- 3 filetes de pollo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 200 gramos de queso cheddar rallado
- Zumo de 1 limón
- Pimienta negra molida
- Cilantro
- 1 cucharada de aceite de oliva y sal
Elaboración
Precalienta el horno a 175ºC. Pon la cucharada de aceite de oliva en una sartén a fuego medio y pocha la cebolla picada hasta que esté tierna. Lamina el ajo, agrégalo y cocina durante 1 minuto más. Añade el pollo, previamente troceado, con sal y pimienta. Pasados unos minutos agrega el zumo de limón y deja que termine de cocinarse.
Extiende las tortillas de trigo y rellena con el pollo que has cocinado y el queso cheddar. Enrolla los burritos, ponlos en una fuente para horno. Espolvorea por encima un poco más de queso y cilantro picado. Hornea durante 15 minutos para que el queso se derrita. Sirve y, si quieres, acompáñalos de una crema agria o de salsa picante.