Los panes de Mercadona más saludables, según una nutricionista
Andrea Sorinas destaca panes de horno, de tipo biscote y de molde que merecen la pena y da las claves para elegir buen pan en otros supermercados
Diferencias entre un pan casero y un pan industrial
El pan es un alimento fundamental en la alimentación de nuestra cultura. Muchos de nosotros no conocemos una comida o una cena sin acompañarla de una rebanada de pan o unos biscotes. Pero para mantener un estado de salud óptimo debemos elegir bien qué pan queremos escoger en los supermercados, ya que (seamos sinceros) los tiempos en que podíamos hacerlo en casa quedaron atrás y hoy casi nadie tiene la opción de amasar, dejar fermentar y hornear.
La nutricionista Andrea Sorinas, reconocida por su enfoque en nutrición clínica y cuyo perfil en redes sociales es el de @concoco_nut, analizó en un post los panes disponibles en Mercadona para identificar las opciones más saludables. Su evaluación se basa en la calidad de los ingredientes, la ausencia de azúcares añadidos y aditivos, y el contenido de harinas integrales. Estas son las tres claves de un buen pan para nuestro paladar y también para nuestra salud.
Panecillos integrales
En lo que se refiere al pan fresco y recién hecho, nuestra nutricionista recomienda los panecillos integrales cuadrados que se pueden encontrar en la sección de panadería de Mercadona. Este pan destaca por su simplicidad y calidad: está elaborado únicamente con harina integral de trigo, agua, levadura y sal, sin azúcares ni aditivos añadidos. Su formato y su precio asequible (0,99 euros/seis unidades) lo convierten en una alternativa saludable y económica para quienes buscan un pan nutritivo y natural.
Biscotes de trigo integral bajos en sal y en azúcares
Para quienes buscan activamente cuidarse, estas tostas están elaboradas con un 100% de harina integral y tienen un bajo contenido tanto en sal como en azúcares libres. Son ideales para quienes buscan una opción ligera y sana para acompañar comidas o preparar aperitivos sin sacrificar su valor nutricional ni sus propiedades crujientes. Cuesta 2,17 euros el envase con seis packs de ocho unidades cada uno.
Pan de molde integral sin corteza
Aunque reconoce que el pan de molde nunca es una opción saludable (suelen aportar más grasas refinadas o trans), Sorinas destaca este como una de las mejores opciones de entre los panes de molde que hay. Está elaborado con harina 100% integral y no contiene azúcares añadidos. Este pan es ideal para quienes necesitan hacer una comida rápida y preparar bien un sándwich para comer o cenar, bien tostadas por la mañana, con un valor nutricional más elevado que el pan de molde blanco. 16 rebanadas (450 g) cuestan 1,23 euros.
Pan de molde 35% avena y harina de trigo 100% integral
El otro pan de molde con el que se queda la nutricionista es el que mezcla avena y harina 100% integral. La avena es un cereal lleno de propiedades beneficiosas, con un índice glucémico más bajo que el del trigo, por lo que suele ser más recomendable para las personas que quieren bajar sus niveles de azúcar; además, este pan no tiene azúcares añadidos, lo que lo hace muy interesante, aunque eso sí, la pega principal es que lleva aceite de girasol refinado. Su precio: 1,37 euros el paquete de 460 g que contiene 12 rebanadas.
Pan de centeno con sésamo
Entre los panes de tipo biscote, Andrea Sorinas también destaca estas rebanadas elaboradas con harina integral de centeno y semillas de sésamo. El centeno es ideal como opción de pan si queremos hacer dieta, ya que tiene un bajo índice glucémico, y el sésamo es una excelente fuente de omega 6. Además, su gran cantidad de fibra logra que alcancemos antes una mayor sensación de saciedad: cada 100 g de pan aportan casi 25 de fibra y apenas uno de azúcar. Su precio:
Qué consejos da la nutricionista Andrea Sorinas para elegir el mejor pan
Además de darnos sus recomendaciones, Sorinas nos proporciona unos consejos en sus vídeos para elegir siempre el mejor pan. Entre ellos está leer las etiquetas: es fundamental revisar la lista de ingredientes y la información nutricional para identificar productos con harinas integrales y sin azúcares añadidos y, a poder ser, con poca sal. Siempre es mejor optar por panes que no contengan aditivos, conservantes ni aceites refinados. Los panes elaborados con harinas integrales ofrecen mayor calidad nutricional por su contenido en fibra y nutrientes que los panes con harinas refinadas, por lo que merece la pena priorizar productos de panadería integral.