Jengibre, la planta milagrosa: descubre los múltiples beneficios de este producto con usos milenarios

  • El jengibre es una planta con muchos beneficios para la dieta y la salud, que previene tanto trastornos digestivos como dolores de regla.

  • Se puede incluir como especia, parte de una infusión o integrado en un plato: da igual el cómo, la clave está en lo que te da después. En Divinity.es te contamos más sobre sus propiedades.

Especias, puntos de cocción, herramientas… la alimentación es un arte, pero la receta perfecta también una ciencia. Los ingredientes no son solo elementos que añadir a nuestros platos, sino que han demostrado tener cualidades increíbles: mezclarlos correctamente puede traer múltiples beneficios para el organismo. Entre ellos, destaca el jengibre, una planta milagrosa que, por sus propiedades medicinales, ya atrajo la atención de los chinos hace siglos. Hace ya miles de años años que comenzaron a usarla, y desde entonces se ha convertido en parte de la gastronomía de muchos países del mundo.

Actualmente, el jengibre se produce en Jamaica, China, India, Nepal o Nigeria, entre otros países. Esta planta tiene flores de color púrpura y fruto capsular, así como un tallo subterráneo con nudos. Es precisamente este último el que lo ha hecho tan famoso en la cocina y la medicina, donde se ha utilizado para tratar problemas digestivos, inflamaciones o dolores menstruales, entre otras muchas aplicaciones.

En lo que respecta a la gastronomía, su sabor picantes lo convierten en un ingrediente perfecto para usar como especia, parte de las salsas o incluso acompañamiento, así como en infusiones de todo tipo. En Divinity.es te contamos algunos de los beneficios de este ingrediente.

Los beneficios del jengibre

De la planta del jengibre, es la raíz la que se utiliza para reducir las náuseas, los dolores musculares o luchar contra la gripe, entre otras. Esta se puede usar de mil maneras: fresco, seco, en polvo, como zumo... Uno de sus principales componentes es el gingerol, y a él le debe los efectos antiinflamatorios y antioxidantes. A continuación te contamos algunos:

  • El jengibre puede reducir la osteoartritis. La artrosis es la forma más común de artritis y afecta a millones de personas en todo el mundo. Por eso es tan importante descubrir que, en diversos estudios, el jengibre se ha mostrado efectivo a la hora de tratar sus síntomas y reducir sus efectos.
  • El jengibre puede reducir los dolores musculares. Varios estudios muestran que el jengibre es efectivo a la hora de reducir el dolor muscular, y también podría disminuir las molestias musculares causadas por el ejercicio. Aunque no tiene un efecto inmediato, podría ser efectivo para reducir progresivamente el dolor muscular que surge a lo largo del día.
  • El jengibre puede disminuir los niveles de azúcar en sangre. Esta planta puede reducir los niveles de azúcar en sangre y mejorar las condiciones de salud de los pacientes con diabetes tipo 2, en riesgo de sufrir cardiopatías.
  • El jengibre puede reducir el dolor menstrual. El dolor menstrual que sufren muchas mujeres en distintos momentos de su ciclo podría verse reducido con el uso de jengibre, según algunos estudios. Aparentemente, si se toma al principio de la menstruación puede resultar más efectivo que un ibuprofeno.
  • El jengibre puede tratar las náuseas. El jengibre se ha usado durante mucho tiempo para tratar los mareos en el mar, y se usa en muchos otros tipos de náuseas, como las provocadas por el embarazo o las que se producen después de una operación. Entre 1 y 1,5 gramos de jengibre pueden ayudar a evitar los diferentes tipos de náuseas.
  • El jengibre puede reducir los niveles de colesterol. Hay evidencias de que, si se consume, el jengibre puede reducir de forma significativa el colesterol y los niveles de triglicéridos en sangre.
  • El jengibre puede reducir el contagio de infecciones. El gingerol de esta planta puede ayudar a disminuir el riesgo de infecciones inflamatorias y periodontales, así como inhibir el crecimiento de muchos otros tipos de bacterias.

Cuidado con el jengibre

Estos son solo algunos de los beneficios del jengibre, aunque cuenta con muchos otros más. En cualquier caso, y aunque se trata de una planta de consumo seguro, hay que tener cuidado a la hora de tomarlo, ya que tiene efectos secundarios. El más habitual es la aceleración metabólica, pero en personas que toman medicamentos para la diabetes o anticoagulantes deben consultar con su médico si pueden o deben consumir esta planta.

En cualquier caso, lo más recomendable es no tomar jengibre en altas cantidades, ya que puede provocar pirosis, cálculos o aumentos de la tensión arterial. Sin embargo, en cantidades controladas tiene muchos beneficios y puede incluirse en la dieta de muchas formas distintas: desde galletas a infusiones, pasando por sushi o especias. El jengibre puede traer maravillas a nuestra dieta, solo hay que darle una oportunidad.