Especias, puntos de cocción, herramientas… la alimentación es un arte, pero la receta perfecta también una ciencia. Los ingredientes no son solo elementos que añadir a nuestros platos, sino que han demostrado tener cualidades increíbles: mezclarlos correctamente puede traer múltiples beneficios para el organismo. Entre ellos, destaca el jengibre, una planta milagrosa que, por sus propiedades medicinales, ya atrajo la atención de los chinos hace siglos. Hace ya miles de años años que comenzaron a usarla, y desde entonces se ha convertido en parte de la gastronomía de muchos países del mundo. Actualmente, el jengibre se produce en Jamaica, China, India, Nepal o Nigeria, entre otros países. Esta planta tiene flores de color púrpura y fruto capsular, así como un tallo subterráneo con nudos. Es precisamente este último el que lo ha hecho tan famoso en la cocina y la medicina, donde se ha utilizado para tratar problemas digestivos, inflamaciones o dolores menstruales, entre otras muchas aplicaciones. En lo que respecta a la gastronomía, su sabor picantes lo convierten en un ingrediente perfecto para usar como especia, parte de las salsas o incluso acompañamiento, así como en infusiones de todo tipo. En Divinity.es te contamos algunos de los beneficios de este ingrediente. De la planta del jengibre, es la raíz la que se utiliza para reducir las náuseas, los dolores musculares o luchar contra la gripe, entre otras. Esta se puede usar de mil maneras: fresco, seco, en polvo, como zumo... Uno de sus principales componentes es el gingerol, y a él le debe los efectos antiinflamatorios y antioxidantes. A continuación te contamos algunos: Estos son solo algunos de los beneficios del jengibre, aunque cuenta con muchos otros más. En cualquier caso, y aunque se trata de una planta de consumo seguro, hay que tener cuidado a la hora de tomarlo, ya que tiene efectos secundarios. El más habitual es la aceleración metabólica, pero en personas que toman medicamentos para la diabetes o anticoagulantes deben consultar con su médico si pueden o deben consumir esta planta. En cualquier caso, lo más recomendable es no tomar jengibre en altas cantidades, ya que puede provocar pirosis, cálculos o aumentos de la tensión arterial. Sin embargo, en cantidades controladas tiene muchos beneficios y puede incluirse en la dieta de muchas formas distintas: desde galletas a infusiones, pasando por sushi o especias. El jengibre puede traer maravillas a nuestra dieta, solo hay que darle una oportunidad.