Poke, el plato de moda más saludable: recetas para hacerlo en casa

  • Ha pasado de ser un plato de moda a uno de nuestros menús preferidos

  • Aunque lo normal es tomarlo en restaurantes o comprarlo para llevar, puedes hacerlo en tu propia casa

Sano, ligero y, además, sabroso. Admitámoslo, es difícil encontrar un plato que cumpla con estos tres requisitos, y el poke lo consigue. Además, es nutritivo y el precio de sus ingredientes asequibles, por lo que ha conseguido superar la categoría de plato de moda para convertirse en una opción que cada vez incorporan más restaurantes a su carta. Healthy y take away, se ha convertido en una de las mejores elecciones para comer en el trabajo o en casa, frente a otro tipo de platos fast food.

De origen hawaiano, el poke es más una fórmula para conseguir un plato completo que una receta, aunque haya que respetar ciertos pasos para poder llamarlo así. Los nativos de Hawái lo han comido desde siempre, bien como un plato que les sirviera para coger fuerzas durante las jornadas de pesca, bien como aperitivo. En la década de los 70 se popularizó su consumo en EE.UU. en la forma que lo conocemos hoy (Obama se ha declarado fan del poke en más de una ocasión), y desde hace unos años ha pasado a formar parte de nuestros platos favoritos. En origen era un plato más sencillo aún, pero ni la versión más elaborada es excesivamente compleja. Por eso, aunque te encante comprarlo hecho para llevar o pedirlo en tus restaurantes favoritos, también puedes preparar tú misma alguna de sus muchas recetas siguiendo unos pasos muy sencillos con los que conseguirás unos platos muy completos, sanos y deliciosos.

Los pasos para preparar un poke

El poke admite muchas combinaciones y los pasos principales a seguir son muchos sencillos, aunque es importante distinguir entre los tipos de alimentos que lo componen para lograr una mezcla equilibrada.

  • La base: el arroz es la base más tradicional, ya sea blanco o integral. También puedes utilizar arroz de sushi, que le dará una textura más contundente. Como buen plato healthy, se ha popularizado la base de quinoa, ya que es uno de los considerados superalimentos, ya sea sola o mezclada con arroz.
  • La proteína: el poke original se prepara con pescado crudo, sobre todo con atún de aleta amarilla, conocido como yellowfin. El salmón también le va de maravilla, al igual que el atún rojo o el pulpo. Al tratarse de pescado crudo, si lo vas a preparar en casa es fundamental que lo congeles al menos durante 48 horas para evitar una intoxicación por anisakis. También puedes usar pollo, que cada vez es más habitual, o decantarte por la versión veggie y utilizar tofu.
  • Acompañantes: ya sean algas, frutas o verduras, lo importante es que se trate de alimentos frescos. Algas nori o wakame, pepino, cebolla, zanahoria, jengibre… le van a la perfección. Entre las frutas, las más utilizadas son el aguacate, el mango o la piña. También le va muy bien, como remate, unas semillas de sésamo o anacardos troceados, por ejemplo.
  • Salsa: añadir salsa o no va a depender de tus gustos. Se utiliza mucho la de soja, a la que puedes añadirle un punto de wasabi para darle el toque picante. Puedes encontrar en el mercado, incluso, salsa especial para poke, hecha con una base de soja y a la que se le añade aceite de sésamo, chile picante y jugo de limón.

Poke Clásico

Ingredientes

80 gramos de arroz (blanco, integral o de sushi)

125 gramos de atún cortado en tacos

1 cucharada de salsa de soja

1 cucharada pequeña de aceite de sésamo

½ cebolleta cortada en aros

Una pizca de jengibre rallado

½ chile cortado en aros

1 cucharada de frijoles

1 puñado de edamame

1 cucharada de alga wakame

Una pizca de semillas de sésamo

Preparación

Cuece el arroz. Mezcla el atún con la salsa de soja, la cebolla y el jengibre y déjalo reposar unos 5 minutos en un tazón. Pasado ese tiempo, pon el atún ya marinado sobre el arroz en un bol. Completa el plato añadiendo el resto de ingredientes, dejando para el final las algas y las semillas de sésamo.

Poke Veggie

Ingredientes

40 gramos de arroz (blanco, integral o de sushi)

40 gramos de quinoa

30 gramos de azúcar moreno

250 gramos de berenjenas en cubos

1 chalota cortada en aros

½ ajo picado

25 ml de salsa de soja

½ zanahoria

Un puñado kale

½ cebolleta cortada en aros

Una pizca de cilantro picado

Una pizca de semillas de sésamo

Preparación

Cuece el arroz y la quinoa. Carameliza el azúcar en una cacerola y añade las berenjenas y las chalotas. Deja todo al fuego durante dos minutos y añade el ajo. Cocina otros dos minutos con el fuego bajo. Añade la salsa de soja, tapa la cacerola y mantén el fuego al mínimo durante 6-7 minutos. Cuando lo retires del fuego, ponlo sobre el arroz y la quinoa que estarán ya en el bol.

Prepara una ensalada con la zanahoria, la cebolleta y el kale. Aliñar con un poco de vinagre de arroz y añade a la mezcla. Por último, incorpora el cilantro picado y las semillas de sésamo.

Poke de salmón, aguacate y mango

Ingredientes

80 gramos de arroz (blanco, integral o de sushi)

60 gramos de salmón

½ aguacate

Un trozo de mango cortado a cubos

Un poco de cebollino

Una cucharada de huevas de pez (masago)

El zumo de una lima

½ cucharada de salsa de soja

1 cucharada de aceite de sésamo

1 cucharada de jengibre rallado

Preparación

Pon a cocer el arroz. Marina el salmón en el zumo de lima, con la salsa de soja, el aceite sésamo y el jengibre. Cuando esté el arroz cocido y el salmón marinado emplata, y añade el aguacate, el mango, el cebollino y las huevas.