Dieta macrobiótica: ¿qué es, cuáles son sus beneficios y qué alimentos están prohibidos?

Qué es la dieta macrobiótica: cuáles son los beneficios y qué alimentos están prohibidos.
La dieta macrobiótica se divide en dos grandes grupos de alimentos.
  • La dieta macrobiótica se basa en seguir los principios del Yin y el Yang

  • Los alimentos se dividen en dos grandes grupos, prohibiéndose algunos de ellos

  • Su objetivo es equilibrar el cuerpo, la menta y el alma

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MadridSon muchas las dietas que podemos seguir a la hora de seguir una alimentación más sana. Una de las más conocidas es la dieta macrobiótica, que se basa en seguir los principios del Yin y del Yang. Es por eso que el objetivo será seguir una alimentación correcta y, sobre todo, eliminar del día a día algunos productos que podrían causar daños.

Qué alimentos pueden consumirse

Esta dieta divide los alimentos en dos grupos: el Yin y el Yang, apostando por la limitación de consumo de algunas carnes, el café y algunas comidas saladas. Así, nos encontraremos distintas dietas macrobióticas que serán más o menos restrictivas. Pero, ¿qué alimentos encuadramos en cada uno de los grupos?

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Los alimentos podrán dividirse en dos grandes grupos.

Entre los alimentos Yin, nos encontramos con los tubérculos, algunas frutas, otros alimentos de origen animal, productos procesados, especias, condimentos y conservantes. También, en este grupo podemos incluir el alcohol, así como las bebidas azucaradas. Dentro de los Yang están los cereales integrales, las legumbres, las algas y los pescados y mariscos.

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¿Cuáles son su beneficios?

También habrá otros alimentos que estarán totalmente prohibidos.

Su mayor beneficio es el equilibrio del cuerpo, la mente y el alma. Además, nos ayudará a eliminar los procesados y los ultraprocesados, reduciendo el consumo de sustancias nocivas como las harinas refinadas, los azúcares, las grasas trans, el aceite de palma y sodio. Eso sí, tendrán que estar presentes la fruta y verdura de forma habitual, consumiendo una infinidad de fibra.

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¿Qué efectos adversos puede producir?

También es cierto que podrá producir efectos adversos. En general será complicado eliminar todos esos alimentos anteriormente mencionados y, sobre todo, si sale a comer o cenar, esto será especialmente difícil. Además, este tipo de dietas suelen ser deficitarias en proteínas, calcio, hierro, vitamina B12, vitamina D y vitaminas del complejo B.

La dieta macrobiótica podrá tener efectos adversos en quien la sigue si no se hace bajo un profesional.

Si se quiere seguir esta dieta será muy importante contactar con un profesional. En muchos casos, se recomendará suplementación, pero siempre indicado por una persona que sea especialista en el tema.