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La ensalada del chef José Andrés de aguacate: refrescante y con pocos ingredientes

El chef José Andrés y una ensalada, en un montaje de fotos
El chef José Andrés y una ensalada, en un montaje de fotosEuropa Press / Pexels
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Con el calor presente en todo el país el hecho de cocinar platos elaborados se convierte en una tarea de alto riesgo. Por eso las recetas fáciles y frescas con ingredientes que no necesitan demasiado cocinado son la opción predilecta de muchos. Y si hay un plato que cumpla todas estas características es la ensalada que además de ser nutritiva y refrescante es versátil, porque en este concepto caben multitud de ingredientes: desde las combinaciones más básicas y mas predecibles a las más arriesgadas y sorprendentes. El chef José Andrés, uno de los expertos en cocina españoles más reconocidos a nivel internacional, a través de su newsletter 'Longer tables' ha compartido una versión en la que el producto estrella es el aguacate.

Aguacate con limas
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"Las comidas se preparan, en lugar de cocinarse, con los mejores ingredientes de la temporada, con sabores frescos y vibrantes, ¡y nada demasiado pesado!", resume el cocinero, como lema perfecto para los meses de verano. En concreto el presenta esta receta como "una cena fácil, ligera y saludable casi sin cocinar" que además está inspirado en las Islas Canarias. No es raro, pues José Andrés, a pesar de llevar muchos años afincado en Estados Unidos tiene a España muy presente, también en su cocina y a través de sus redes sociales divulga uno de los mayores patrimonios inmateriales de nuestro país: la gastronomía.

Salsa verde
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Se trata de un plato que se puede tomar tanto como entrante como plato principal ligero, es una ensalada de aguacate con mojo verde, la tradicional salsa que es originaria de esta comunidad autónoma insular española. Este aderezo, además de como parte de una ensalada se puede tomar acompañando pescado, huevos, carne ,verduras de temporada y, por supuesto, la clásicas papas 'arrugás'.

Como es lógico, a la hora de preparar el plato, deberemos de diferenciar dos partes, por un lado la elaboración del mojo verde y por otro la ensalada en sí misma. Puedes tener la salsa preparada de días antes para a la hora de degustar la ensalada solo mezclar los ingredientes e inundar tu paladar de sabor.

Ingredientes para el mojo verde

  • 100 gramos de cilantro.
  • 3 dientes de ajo.
  • 200 gramos de aceite mezclado.
  • 1½ onzas de vinagre de Jerez de España.
  • 6 gramos de comino.
  • Sal.

Preparación

La preparación es muy sencilla y consiste básicamente en mezclarlo todo. Comenzaremos tostando las semillas de comino blanquea los dientes del ajo, es decir, mételos en agua hirviendo y refréscalos en agua con hielo. Después mezcla con el resto de ingredientes en una batidora. 

Preparación de la ensalada

Para que la ensalada esté en su punto es importante elegir un aguacate que esté maduro. Cortaremos la pieza en trozos pequeños y sazonaremos con sal y pimienta. Es el momento de añadir el mojo verde y revolver la ensalada para que se impregne la fruta. Ahora llega el momento de ponerlo bonito, adorna con queso desmenuzado y cilantro. Añade una rodaja de lima para aportarle frescor y un toque vibrante. Ya solo queda disfrutar de la mezcla de sabores y texturas.

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