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La ensalada griega del chef José Andrés: su receta se prepara en 10 minutos y tres pasos

El chef José Andres y una ensalda griega en un montaje de fotos
El chef José Andres y una ensalda griega en un montaje de fotosEuropa Press /Freepik
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El chef José Andrés sabe conquistar a las personas por el estómago, un idioma universal, que aplica tanto en España, su país natal como en Estados Unidos donde ha hecho una gran carrera en el sector de la restauración y se ha convertido en uno de los cocineros más reputados, dejando a la gastronomía española en lo más alto. Además de crear su propia red de restaurantes, el asturiano ha encontrado otras maneras de dar a conocer la famosa dieta mediterránea y una de las que llegan a más personas es su 'newsletter', Longer Tables y sus redes sociales donde a diarios se pueden encontrar recetas y trucos y consejos de alta cocina. Una de las que reveló en la carta digital que envía semanalmente a los suscriptores es cómo prepara una ensalada griega fácil y rápida.

Ensalada griega
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Y es que en verano quizás apetece tanto pasar horas y horas en la cocina y nos decantamos más por recetas rápidas. Este cocinero defiende que la comida rápida no es sinónimo de comida poco saludable. En sus propias palabras, el cocinero dice que este plato clásico del país vecino es "tan sabroso como bonito". Se trata de la tradicional ensalada Horiatiki, una preparación que puede servir tanto de acompañamiento para menús completos o como plato principal. La ensalada es una versión de la receta clásica que el chef ofrece en su restaurante Zaytinya, en la ciudad de Nueva York, una preparación fácil, rápida, ligera y equilibrada, pero también deliciosa.

Ingredientes que necesitarás

  • 3 tomates maduros
  • 1 cebolla roja
  • 1 pepino
  • 1 pimiento verde
  • Canónigos, rúcula o espinacas (a tu gusto)
  • Un puñado de aceitunas (verdes o negras)
  • 200 gramos de queso feta
  • 1 granada
  • Vinagre de vino tinto
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y orégano seco
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Elaboración

Lo primero que tienes que hacer es preparar los vegetales, es decir, lavarlos y cortar los tomates en gajos, la cebolla en aros finos y el pepeino en rodajas. El pimiento verde trocéalo en tiras delgadas y pon todos los ingredientes en un cuenco junto a las aceitunas, los granos de granada y las hojas verdes que hayas elegido. Para el aliño mezcla aceite de oliva virgen extra, vinagre de vino, sal y una pizca de orégano. Mezcla con suavidad para no romper los ingredientes. Toca ponerlo bonito. Pon el queso feta por encima desmigado o en bloques, según tu preferencia. Antes justo de servir, añade un chorrito de aceite de oliva y un poco más de orégano. ¡Lista para degustar esta mezcla de sabores!

Ensalada griega

Esta preparación, tal y como la propone el chef español es una provocación para los sentidos. No sólo por la mezcla de sabores, sino también por los olores y los colores, pues encontramos los carmesí intensos del tomate y la granada que se entrelazan con el verde del pimiento, el canónigo y el pepino, con el toque luminoso del blanco del queso feta. Y el chef lo confirma: “Te aseguro que sabe tan bien como se ve”. Es una preparación ideal también para llevar a la oficina o para el almuerzo en la playa o en la piscina.

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