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La ensalada que Lourdes Montes suele preparar durante todo el verano: "Una receta fácil y fresquita"

Lourdes Montes y una ensalada, en un montaje de fotos
Lourdes Montes y una ensalada, en un montaje de fotosCordon Press / Pixabay
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En cuanto comienza el calor, el recetario, igual que el armario, cambia sus sabores y sus colores. Dejamos atrás las cremas y los guisos calentitos para abrir paso al gazpacho -ya sea de brik o hecho en casa- y a las ensaladas. Estas últimas son todo un mundo inabarcable, puesto que se pueden mezclar tantos ingredientes como de de sí la imaginación. En una ensalada caben, por supuesto ingredientes salados, pero son muchas las opciones en las que también se incorporan otros dulces como la piña, los higos, la sandía o la naranja. Por otro lado en esta época es cuando más apetece disfrutar del ocio al aire libre y en vez e pasar horas y horas en la cocina. La diseñadora Lourdes Montes ha querido compartir cuál es la receta de ensalada que ella suele hacer.

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"Esta ensalada la hago durante todo el verano, es muy fácil y está buenísima", escribía la sevillana junto al vídeo en el que muestra cómo la prepara. Se trata de una ensalada fría de calabacín y bonito, que mezcla ingredientes saludables que aportan diversos nutrientes al organismo. La diseñadora comienza presentando los ingredientes en diferentes platos. Para replicarla necesitas calabacín cocido al dente cortado en dados, huevo cocido desmenuzado, un lomo de bonito, mostaza en grano y mayonesa.

Huevos cocidos y atún
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En primer lugar se mezcla la mayonesa con la mostaza en grano para crear la salsa que envolverá el resto de elementos e la receta. Después hay que juntar el huevo con los dados de calabacín. Entonces se añade la mezcla de mayonesa y mostaza y se mezcla bien. Una vez tengamos esto, colocaremos la mezcla resultante sobre un fuente. Es momento de sumar el pescado, parte el lomo de atún en pedazos más pequeños y colócalo sobre los ingredientes anteriores. Para terminar, pon sobre todos los ingredientes un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.

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El aporte nutricional de esta ensalada

Además de tener una pinta deliciosa, los ingredientes que componen este plato tienen un alto aporte nutricional. El calabacín es bajo en calorías, rico en agua y en su composición tiene un alto aporte de vitamina C y de minerales -potasio, magnesio y zinc-. Todo esto ayuda a fortalecer el sistema inmunológico y es un potente antioxidante. Por su parte, el bonito es un pescado azul rico en ácidos grasos omega-3, importantes para la salud cardiovascular, y también aporta vitaminas del grupo B (especialmente B12), vitamina D, y minerales como el potasio, fósforo, yodo, hierro y magnesio.

Aceite de oliva

El huevo, por su parte, es una excelente fuente de proteínas de alta calidad, vitaminas y minerales esenciales, y también contiene grasas saludables. Por último, el aceite de oliva, nuestro 'oro líquido' gracias a su composición rica en antioxidantes ácidos grasos saludables y vitaminas son grandes aliados para la protección cardiovascular, tiene efectos antiinflamatorios, mejora la función cerebral, controla el colesterol y la glucosa y también tiene beneficios para la piel. Hay que tener en cuenta que esta es una receta que contiene huevo, tanto cocido como en la mayonesa, y por tanto debemos tener precaución en cuanto a los días que es seguro consumirla tras su preparación. El huevo cocinado en salsas y aliños, como es el caso, debe ser consumido dos o tres días después de elaborar la receta.