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Boticaria García analiza el salmorejo y el gazpacho preparado de supermercado: ¿cuál es mejor?

Boticaría García y salmorejo, en un montaje de fotos
Boticaría García y salmorejo, en un montaje de fotosInstagram @boticariagarcia / Pexels
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Todavía no estamos en verano, pero las temperaturas ya han subido lo suficiente como para que las comidas y los menús experimenten algunos cambios. Durante estos meses les decimos adiós a elaboraciones como las sopas o las cremas calientes, para dar paso a su versión fría. Entre todas las opciones posibles, algunas de las más populares en España son los gazpachos y salmorejos, en diferentes versiones. Son recetas fáciles de hacer, que implican pocos ingredientes y también son ideales para llevar y degustar en la oficina o en un espacio al aire libre, ya que incluso se pueden beber. Sin embargo, el ritmo del día a día da lugar a que muchas personas no encuentren tiempo ni siquiera para hacer esta sencilla preparación. Pero existe una alternativa, los gazpachos y salmorejos preparados que se venden en supermercados. ¿Optar por uno de estos va en detrimento de la calidad de la receta o de su valor nutricional? ¿Entre una receta y otra, es preferible decantarse por salmorejo o por gazpacho?

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La experta en nutrición compara dos referencias de un mismo supermercado para analizar al detalle la composición de cada uno de ellos. La experta comienza desgranando la composición del gazpacho. "Este gazpacho tiene un 96% de hortalizas y un 2,2% de aceite de oliva virgen extra", apunta. Frente a esto, el salmorejo acumula un 98% de hortalizas, un 5% de aceite de oliva virgen extra y un 4% de pan. La conclusión a la que llega la experta es la siguiente: "El gazpacho es más por menos. Tiene más vitaminas, más minerales, más fibra, un 20% más, con menos calorías, tiene casi la mitad de calorías". La posición de la nutricionista y farmacéutica es clara: "Frente a un producto con un 96% de hortalizas, cualquiera sale perdiendo".

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Sin embargo, Boticaria García, no trata de polarizar frente a una de estas dos recetas frescas, de hecho ella misma dice que consume ambos. "Un 4% de pan y un 5% de aceite de oliva no es ningún drama". Y para terminar trata de encajar cada uno de los productos en el menú semanal: "En resumen, el gazpacho es genial a diario, y el salmorejo, también es genial, pero de vez en cuando".

La alternativa más saludable de salmorejo

La publicación de la experta no han parado de acumularse comentarios con las diferentes versiones de gazpacho y salmorejo, recetas que en cada casa toman un cariz diferente. Una de las propuestas de uno de sus seguidores ofrece una alternativa más saludable y menos calórica al salmorejo tradicional que presenta la farmacéutica: "Yo el salmorejo lo hago casero y sustituyo el pan por zanahoria. Sano y está muy bueno". Por otro lado, otro seguidor da una alternativa a las dos recetas. "Ajo blanco: Aceite, almendras, dos dientes de ajos, vinagre de manzana. Tercera opción". Y si las sopas con tanto protagonismo del ajo no son para ti, existen otras opciones que mezclan ingredientes más suaves como la calabaza o u otras a base de patata y cebolla, como la 'vichyssoise'.

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