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El sándwich de atún de Dabiz Muñoz: inspirado en la receta de su madre y con chile en polvo

Sándwich de atún y Dabiz Muñoz, en un montaje de fotos
Sándwich de atún y Dabiz Muñoz, en un montaje de fotosFreepik (chandlervid85)/ Cordon Press
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Hay pocas cosas que disparen la nostalgia tanto como los sabores. Degustar pasados los años una receta de la infancia puede suponer una vuelta al pasado de lo más realista y esto es precisamente lo que ha compartido el chef Dabiz Muñoz con una de las recetas publicadas en su perfil de Instagram. Además, se trata de una elaboración fácil y deliciosa, un bocadillo fresquito que puede ser una cena o una merienda ideal. “Esta era mi merienda de pequeño, el sándwich que me llevaba mi madre por la tarde al salir del colegio, o al menos yo lo recuerdo así”, revelaba antes de disponerse a preparar el sándwich de atún con huevo y mayonesa de cuando era niño.

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Como un buen chef de alta cocina no se ha limitado a replicar la receta clásica, sino que ha creado su propia versión en la que queda muy patente su estilo entre fogones. Lo más destacado es que añade un toque de picante y lo ha bautizado de la siguiente forma: sándwich de atún picante con mayo de lima-limón-jengibre, queso cheddar fundido y huevo cremoso. Aunque parezca un plato elaborado y sofisticado es un bocadillo en el que podemos encontrar los sabores de siempre.

Sandwich de atún y mayonesa
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Y es que la alta cocina ha cambiado mucho en los últimos años y mientras que entonces todos los locales presumían de elaboradas preparaciones ahora hay muchos que son mucho más 'gamberros', un estilo con el chef madrileño a la cabeza, que trata de dar un giro a platos de toda la vida elevándolos mediante la utilización de técnicas de cocina diferentes o pioneras y con mezclas de ingredientes diseñadas para sorprender el paladar de los comensales, como es el caso. Además uno de los puntos más destacables de este sándwich es que

Ingredientes para el sándwich de atún

Ingredientes para el sándwich y la mayonesa

Para la mayonesa de lima-limón-jengibre:

  • huevos (1 entero y 1 yema)
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de la ventresca (colado)
  • 1 cucharada y media de mostaza antigua
  • Zumo de medio limón
  • Zumo de media lima
  • Sal
  • Pimienta

Para el sándwich:

  • 150 gramos de lomo de atún rojo fresco
  • 2 rebanadas de pan brioche de mantequilla fresca
  • 3 lonchas de queso cheddar
  • 3 lonchas de queso para fundir
  • 1 lata de ventresca de atún en aceite de oliva
  • tomate (no muy maduro)
  • huevo (para cocer)
  • pepinillo gordo
  • Media cebolla roja
  • limón
  • lima
  • Orégano seco
  • Sal con chile en polvo
  • Jengibre en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Mantequilla (para tostar el pan)

Elaboración

Lo primero que hay que hacer es la mayonesa triturando todos los ingredientes para que emulsionen y dejándolos reposar para que los sabores se asienten. Entretanto, se pueden ir preparando el resto de ingredientes. Corta el tomate en rodajas finas, añade sal y pimienta y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Ahora ponlo al horno a baja temperatura durante unos diez minutos. Mientras tanto pica el pepinillo y la cebolla roja en trozos muy pequeños y corta el lomo de atún en dados.

Ahora en un recipiente pon la mayonesa y la ventresca de atún escurrida, los dados de atún rojo , dos cucharaditas y media de pepinillo y cebolla, un poco de ralladura de lima y limón, orégano seco, sal con chile y una pizca de jengibre en polvo, mezcla y todo ello será el relleno principal del sándwich. Después hierve un huevo durante seis minutos y enfríalo con agua para que el centro quede cremoso. Tuesta las rebanadas de pan y coloca los quesos sobre una de ellas. Sobre la otra pon el tomate asado, el relleno y el huevo cocido, cierra y ya solo te queda degustar.

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