Recetas

Este es el mejor gazpacho de supermercado, según la OCU: fabricado en Sevilla y con un 4% de aceite de oliva

Gazpacho
GazpachoPexels
Compartir

El gazpacho es una de las recetas más recurrentes y socorridas durante los meses de calor. Además de ser refrescante, de poderlo dejar preparado en pocos minutos y de que se conserva en perfecto estado en el frigorífico es una fuente de nutrientes fruto de todas las hortalizas y productos de primera calidad como el aceite de oliva que lleva. Han sido muchas las empresas que se han animado lanzar su versión preparada de esta receta y es que quizás el verano es una época llena de planes en la que no todo el mundo tiene tiempo de pararse a prepararlo. Dentro de todas estas posibilidades que se pueden adquirir en el supermercado, la OCU -Organización de Consumidores- ha analizado 39 referencias, tanto en su composición, como en su sabor y calidad y ha publicado su veredicto sobre cuál es el mejor.

Gazpacho de sandía: la receta más refrescante para el verano
Gazpacho de sandía: la receta más refrescante para el verano
PUEDE INTERESARTE

La cata la ha realizado un conjunto de expertos que ha valorado el grado de procesamiento, la etiqueta y el sabor, también, por supuesto, el olor, el aspecto y la textura. Tras todo el proceso, el gazpacho que se ha alzado con el puesto numero uno y ha sido destacado como 'Mejor análisis' ha sido el gazpacho de Real Fooding. Esta referencia ha sido la mejor valorada en degustación y en la escala saludable que evalúa sus componente en cuanto a su repercusión en el organismo. En la valoración global merece un sobresaliente absoluto: nada menos que 90 sobre 100. El contrapunto de este producto es que no es de los más baratos del supermercado: su precio es elevado, 3,49 euros litro. 

Gazpacho
PUEDE INTERESARTE

El absoluto vencedor es una receta andaluza que se elabora con un 4% de aceite de oliva virgen extra, según expone en su etiqueta. Esta también cuenta que lo produce una compañía de alimentación ubicada en Dos Hermanas, Sevilla, en concreto Soulfresh. Además de nuestro 'oro líquido' también destacan los clásicos ingredientes de la receta -tomate, pimiento, pepino, vinagre de Jerez, agua, sal y ajo- sin ningún componente más exótico por lo que supone una opción saludable para los días en los que no hay tiempo de meterse en la cocina.

Otra opciones de gazpacho con buena calidad

  • Gazpacho tradicional de la marca Hacendado (Mercadona), que también comparte precio con los anteriores, 1,60 euros.
  • Gazpacho tradicional de la marca Consum un precio de 1,60 euros/litro, destaca por su buena valoración en la escala saludable y ha sido muy apreciado por los degustadores. 
  • Gazpacho tradicional de la marca Don Simón, con el mismo precio de 1,60 euros. Una muy buena elección en base a su escore en la Escala saludable.

En qué fijarse para elegir un gazpacho envasado, según la OCU

  • El interés nutricional del gazpacho radica en la presencia de vitaminas (vitamina C y carotenos, sobre todo) y minerales (potasio fundamentalmente), además de todos los fitonutrientes.
  • El contenido en fibra se ve mermado, ya que se suelen pelar las hortalizas (también el tomate) y en muchas casas el gazpacho se pasa por el chino para que sea más líquido. 
  • El aporte energético del gazpacho depende sobre todo del pan y del aceite de oliva, puesto que el resto de los ingredientes son hortalizas con un bajo aporte calórico.