Recetas

Vicky Martín Berrocal comparte su receta de gazpacho: el ingrediente clásico que ella no pone

Vicky Martin Berrocal y los ingredientes para el gazpacho, en un montaje de fotos
Vicky Martin Berrocal y los ingredientes para el gazpacho, en un montaje de fotosInstagram @vickymartinberrocal / Pexels
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En cuanto llega el verano, la recetas que cobran más protagonismo en los menús, cambian radicalmente. Pasamos de las sopas y los guisos calentitos que asientan el estómago por ensaladas ligeras y cremas frías. En la lista de recetas que vuelven cada verano no puede faltar la ensaladilla rusa, la ensalada campera, o los pinchos de alimentos fríos. Pero sin duda, la estrella cuando llega el calor es el gazpacho. Además de la receta clásica existen infinitas formas de prepararlo, agregando otros ingredientes como las cerezas, fruta de temporada durante la estación estival, las naranjas o el pan. Lo cierto es que esta receta forma parte de la cultura de cada territorio y se podría decir que en cada casa existe una forma diferente de prepararlo. Y una de ellas es la de la diseñadora Vicky Martín Berrocal, que ha querido compartir, tras muchas peticiones de sus seguidores, su receta en su cuenta de Instagram.

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La diseñadora comienza explicando los ingredientes que necesitas si quieres prepararlo. Comienza con un kilo de tomates "que estén maduritos", un pepino, un pimiento, vinagre, aceite y sal. La sevillana omite en esta lista un ingrediente que es un clásico y que suele estar presente en la mayoría de recetas de gazpacho, el ajo. Por otro lado tampoco añade agua, que suele ser también muy habitual, pero es que ella explica que le gusta que la receta quede espesita. "El ajo y el agua, Vicky", le comenta una de sus seguidoras, a lo que la influencer Noemimísma, responde: "¡Pa gusto colores! Yo no me echo nada más que, 1 kilo y medio de tomates pera sin piel, 1 pepino mediano, 1 pimiento verde y dos dientes de ajo. 1 vaso de agua fresca y al gusto sal, vinagre de manzana y aceite de oliva virgen extra!

Tomates
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En bol corta los tomates en trozos grandes y los deja con la piel -es importante si vas a hacerlo así, lavarlos previamente-. Después pela el pepino y lo parte en rodajas gruesas y parte el pimiento en trozos grandes. Coloca todos los tomates en el robot de cocina y va añadiendo: 50 gramos de pimiento, 60 gramos de pepino, 30 mililitros de vinagre, sal y 80 gramos de aceite: "El aceite es muy importante, 80 mímo de aceite, yo le suelo poner entre 80 y 100", apunta la sevillana.

Anabel Pantoja comparte las recetas que le hará a su hija (Fotomontaje con imágenes de Instagram: @anabelpantoja00)
Anabel Pantoja comparte las recetas que le hará a su hija (Fotomontaje con imágenes de Instagram: @anabelpantoja00)

Ahora solo queda batir y presentar en una fuente bonita. Vicky vierte la preparación sobre una fuente blanca con la boca muy ancha que permite apreciar el color y la textura de la receta. También explica cómo lo suele tomar ella, añadiéndole dos ingredientes más en forma de 'toppings': taquitos de jamón y huevo duro. Esto ingredientes sólidos, sobre la crema, enriquecen la textura de la receta en boca. A continuación procede a probarlo: "¡Qué bueno!", exclama. 

Otros ingredientes para añadir como 'toppings'

A partir de aquí la creatividad se puede disparar. Además de jamón y huevo, como le añade la diseñadora se pueden sumar otra serie de ingredientes en el momento de consumirlo, como huevo hilado, taquitos de pan tostado o trocitos de crujiente pepino.