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10 superalimentos que recomienda Harvard porque aportan nutrientes muy valiosos

Superalimentos que recomienda Harvard
Superalimentos que recomienda HarvardPexels
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Seguir una dieta variada es la mejor manera de asegurarnos todos los nutrientes que benefician a nuestro organismo. Nos referimos, evidentemente, a aquellos alimentos que son saludables y que no deberían faltar en nuestros platos, como vegetales, legumbres, fruta o proteínas de calidad.

Las investigaciones que se han realizado en las últimas décadas concluyen lo determinante que puede llegar la forma en que comemos a la hora de prevenir enfermedades crónicas y mantener una buena salud cardiovascular. En esa línea de investigación, Harvard recomienda 10 superalimentos por los nutrientes saludables que nos aportan y que deberías tener muy en cuenta a la hora de hacer la compra. Te contamos cuáles son.

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1. Aceite de oliva

El aceite de oliva, y más en concreto el aceite de oliva extra virgen, es el oro líquido de nuestra dieta. Contiene polifenoles, ácidos grasos monoinsaturados y vitamina E, que ayudan a reducir el riesgo de padecer cardiopatías

2. Yogur

El yogur contiene probióticos.FUENTE: Pexels
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Además ser una gran fuente de calcio y proteínas, el yogur contiene unas bacterias buenas llamadas probióticos que cuidan de nuestra salud gastrointestinal, impidiendo la formación en el organismo de bacterias dañinas. 

3. Frutos secos

Los frutos secos, como las almendras, las nueces o los pistachos, contienen grasas monoinsaturadas que cuidan de la salud cardiovascular. También son una excelente fuente de proteínas, aunque no se debe comer más de un puñado de frutos secos al día y siempre al natural o tostados.

4. Pescado

El salmón es rico en ácidos grasos omega-3. FUENTE: Pexels

El pescado es rico en  ácidos grasos omega-3, especialmente el pescado azul, que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares. También es una buena fuente de proteínas. Los pescados con más ácidos grasos omega-3 son el salmón, las sardinas, el atún, la trucha, el arenque, la caballa y las anchoas. 

5. Verduras de hoja verde

Las verduras de hoja verde no pueden faltar en tus platos porque son muy ricas en vitaminas A y C, además de calcio y fitoquímicos muy beneficiosos para la salud. Son bajas en calorías y una excelente fuente de fibra. 

6. Frutos Rojos

Debemos consumir fruta a diario y siempre dejar un hueco para los frutos rojos, como las frambuesas, arándanos, fresas o moras. Son muy ricos en antioxidantes y diferentes nutrientes que ayudan a prevenir el envejecimiento celular y a combatir enfermedades. 

7. Cereales integrales

No descartes los cereales de tu dieta y procura que sean integrales, ya que contienen fibra soluble e insoluble, minerales, vitaminas del grupo B y fitonutrientes. Mejoran el tránsito gastrointestinal, reducen el colesterol y protegen contra la diabetes y enfermedades del corazón.

8. Tomates

Los tomates son una buena fuente de licopeno. FUENTE: Pexels

El tomate es un fruta con poderosos nutrientes para la salud, como la vitamina C y el licopeno. Este último ayuda a prevenir diferentes tipos de cáncer, como el de mama, el de pulmón o el de próstata, además de cuidar de la salud cardiovascular. Se encuentra en la piel del tomate y el organismo lo asimila mejor acompañado de una grasa saludable, como es la del aceite de oliva.

9. Legumbres

Las legumbres son otros de los superalimentos, según Harvard (y cualquier experto en nutrición) porque aportan fibra, proteínas y ácido fólico, por no hablar de que son muy bajas en grasas. Entre otras virtudes, ayudan a proteger la salud cardiovascular.

10. Verduras crucíferas

Hablamos del brécol, las coles de Bruselas, el repollo, la coliflor... Son una excelente fuente de fibra, y contienen vitaminas y fitoquímicos que ayudan a prevenir algunos tipos de cáncer.