Nutrición

El gran cambio físico de Paco Roncero tras adelgazar 40 kilos sin dietas, analizado por un experto: "Se puede"

El cambio físico de Paco Roncero tras bajar 40kg de peso, analizado por el experto en nutrición Charles Orrico
Paco RonceroEuropa Press
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El reconocido chef madrileño Paco Roncero, ganador de dos estrellas Michelin y referente de la alta gastronomía española, ha protagonizado una de las transformaciones físicas más llamativas del panorama culinario. Llegó a pesar 120 kilos y hoy, a los 56 años, luce un físico atlético con el que ha demostrado que el cambio es posible cuando hay constancia, equilibrio y disciplina. Para analizar las claves de su evolución, hemos hablado con Charles Orrico, experto en nutrición, hábitos saludables y entrenamiento físico, quien desgrana cómo Roncero logró perder 40 kilos sin recurrir a dietas estrictas y apostando por un estilo de vida sostenible en el tiempo.

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Así ha sido la transformación física del chef

Hace casi dos décadas, Paco Roncero atravesaba una etapa de intenso trabajo. Compaginaba la dirección de varios restaurantes con viajes, entrevistas y largas jornadas en cocina. Apenas dormía y había dejado de cuidarse. "Me dedicaba 24 horas al día a currar. Siempre pensando en platos nuevos y sin tiempo para mí", confesó recientemente en una entrevista en el podcast 'La obsesión ciclista de Fred' en Youtube. Aquel ritmo de vida acabó pasándole factura: alcanzó los 120 kilos de peso y perdió parte de su energía y motivación.

Varios años después, el punto de inflexión llegó cuando Ferran Adrià, su mentor en El Bulli, modificó sus horarios y Roncero se encontró con las mañanas libres. Decidió aprovecharlas para salir a correr, un gesto que, según sus propias palabras, cambió su vida. "Fueron solo ocho minutos, pero sentí una libertad brutal. Solo pensaba en mí", explicó el chef. En apenas veinte días ya corría diez kilómetros, y en general, consiguió perder hasta 40 kg de peso. A partir de ahí, el deporte se convirtió en su mejor receta. Incorporó la natación, la bicicleta y el entrenamiento de fuerza hasta completar triatlones que comenzaron a formar parte de suvida. En la báscula, el cambio fue radical: pasó de 120 a 80 kilos. Pero más allá del número, lo importante fue la mejora de su salud y su bienestar emocional.

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"Se puede adelgazar sin dietas convencionales, y es lo que enseño en mis programas, lo que pasa es que cuando la gente escucha "sin dieta" piensa que puede comer lo que quiera, y no es eso. Paco Roncero lo que ha hecho es cambiar hábitos: comer con cabeza, con horarios, y elegir mejor. Eso no es "no hacer dieta·, eso es aprender a comer bien y mantenerlo en el tiempo, que es muy distinto", comenta Charles Orrico sobre el cambio físico de Roncero. "Comer sano no significa comer aburrido, pero tampoco vale usarlo de excusa para comer todo lo que encuentres. El equilibrio está en darte caprichos, pero seguir cuidándote el resto del tiempo. Cuando comes por placer, pero con consciencia, dejas de vivir a dieta... y empiezas a vivir sintiéndote libre. La gente no quiere dietas, quiere sentirse bien en su cuerpo". El experto destaca que comenzar con pequeños pasos, como hizo el cocinero al correr solo unos minutos, es la forma más eficaz de iniciar una transformación real.

Un cambio basado en la disciplina y la constancia

Además del ejercicio, Roncero modificó su forma de comer. Sin embargo, lo hizo de una manera muy diferente a la habitual. "Nunca hice dieta. Soy antidieta total", reconoció en su entrevista citada anteriomente. Su filosofía se basó en escuchar al cuerpo y aplicar el sentido común: comer de todo, pero con equilibrio y según el nivel de actividad diaria. "La comida es lo que más cambia tu cuerpo, pero el ejercicio lo potencia todo. Cuando te mueves, mejoras tu composición corporal, te sientes con más energía y además alargas la vida. No hace falta pasarte horas entrenando, solo moverte más y hacerlo con intención. Esa combinación es la que de verdad transforma", explica el experto.

Con el tiempo, fue encontrando un punto de equilibrio que le permitía disfrutar de la gastronomía sin excesos. Hoy, su rutina incluye desayunos sencillos, como café con leche y tostadas, y no renuncia a un croissant si el día lo merece. Su pareja, Nerea, exdeportista y amante del fitness, ha sido un apoyo clave en todo este proceso, acompañándolo en los entrenamientos y en el mantenimiento de una vida activa.

Charles Orrico apunta que el éxito del chef reside precisamente en haber huido de los extremos. Paco Roncero ha demostrado que no es necesario someterse a dietas restrictivas para perder peso. Lo que importa es la constancia, el descanso adecuado y una relación sana con la comida. "Me parece estupendo porque nadie quiere vivir a dieta. Es más, soy fiel creyente de que las dietas estrictas o restrictivas no funcionan, por eso la mayoría de las veces se recupera el peso perdido. "Antidieta" no significa "haz lo que quieras". Está genial quitarse la presión de las dietas, pero sin perder el sentido común. Porque si no hay un mínimo de estructura, al final terminas comiendo por impulso, y eso te lleva al mismo sitio de antes. La clave está en tener libertad, pero siendo conscientes de lo que comemos", apunta Charles Orrico, creador del programa 'Desinflámate en 21 días', con el que ayuda a personas a reducir la inflamación, a recuperar energía y avolver a sentirse bien con su cuerpo sin pasar hambre ni vivir a dieta.