Cómo hay que cocer la coliflor para que no huela y quede blanca
Hasta los mayores amantes de la coliflor tienen que admitir que el olor que desprende al cocerse no es agradable
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Por mucho que los amantes de la coliflor estén dispuestos a crear mil recetas en las que poder comerla de manera diferente, siempre tendrán algo en su contra y es que no es lo más agradable de cocinar a causa del olor que desprende mientras se cuece. Esto hace que en muchas ocasiones se busquen formas diferentes de prepararla, lo que es una suerte porque ha traído a nuestras vidas un sin fin de recetas deliciosas.
Sin embargo, los verdaderos amantes de esta verdura, saben que una de las mejores maneras de comerla es cocida. Una vez que este paso está conseguido hay muchas maneras de aliñarla, desde cubrirla con bechamel y gratinarla a hacerle un sofrito con ajo picado muy finamente. Solo con un chorrito de aceite puede resultar deliciosa, pero hay quien la prefiere con un poco de mayonesa o una salsa más elaborada.
En cualquier caso, hay una buena noticia para todos los amantes de la coliflor cocida y los detractores del olor que desprende, es posible aprender a prepararla evitando que tenga un olor tan fuerte (que después no mantiene una vez que ya está preparada, igual que no lo tenía mientras estaba cruda) y también de mantener su característico color blanco, que le da un aspecto más saludable y apetecible.
Cómo hay que cocer la coliflor para que no huela y quede blanca
Preparar coliflor cocida puede darnos un poco de pereza, sobre todo si no somos demasiado partidarios del olor que desprende. Sin embargo, esto es algo que podemos evitar en la medida de lo posible si ponemos en práctica un sencillo truco que los expertos en cocina siempre tienen presente al preparar esta verdura.
Añadiendo sal al agua en la cazuela durante la cocción, lucirá mucho más apetecible, porque se potencia su color blanco natural. Para matizar el olor los sistemas son diferentes y hay bastantes opciones.
El olor de la coliflor es consecuencia de uno de sus componentes, los isocianatos, una sustancia que le proporciona ese olor tan característico y potente. Se puede neutralizar añadiendo un chorrito de leche en el agua de cocción, además, si después vamos a preparar una crema, le dará un sabor estupendo.
Otra forma de evitarlo es poner, en lugar de leche, un poco de vinagre de manzana o de zumo de limón. Evitará el olor y que quede con sabor ácido. También suele recomendarse prepararla junto con una ramita de apio, añadiendo un trozo grande de cebolla, sumando un pedazo de miga de pan bien apretado o con laurel.
Una de las formas más sencillas de preparar la coliflor es cocerla en una cazuela directamente con agua y alguno de estos extras que hemos señalado, pero también quedará deliciosa si la preparamos al vapor o si nos animamos y le damos una oportunidad al microondas, en un estuche de silicona o tapada con un plato. Recuerda siempre limpiarla bien antes de prepararla y, si te gusta más en ramitas pequeñas, no tires las hojas y el tronco, aprovéchalos para alguna crema de verduras. Le dará muy buen sabor.